錦和中心

項目用地位置:中國 上海市徐匯區田林路140號,越界產業園區內
用地面積或項目建筑面積:用地面積:67,556.2㎡;總建筑面積:39,662.39㎡(地上16層,地下2層)
功能:新建 辦公/配套商業
服務內容:建筑 概念設計/方案設計/外立面效果控制/現場配合;內裝公區 概念設計/方案設計/現場配合
攝影:邵鐘瑞
設計概念概括:
建筑單體設計概念
近年來因IT業的急速的發展,人們的工作方式有了很大的變化。不必再像以前的人必須靠直接對話來進行交流。現在透過郵件,網上聊天,通信軟件等,無論是個人或者團隊之間都能隨時隨地進行交流溝通。受到交流和工作方式變化的影響,近年對辦公室空間的需求由過往的多層標準層型,逐漸向使用者集中在單一層面的平面型轉變(人員密度高,單層的使用效率也相對提高)。因此,辦公大樓的標準層面積也有逐年增加的傾向。超過4000㎡的超大型辦公室近年也變得較為普遍。辦公室空間的大型化使的辦公區域到窗戶的距離顯著的增加,導致工作環境遠離自然光和室外的空氣。
本次的建筑單體設計是針對近年來大型化辦公室空間所存在問題的新提案。方案在大型化辦公室空間中融入“螺旋型陽臺”的設計元素,加強辦公空間和室外空之間的聯系,改善辦公環境。
“螺旋型陽臺”的特點是在建筑的每層都設置和辦公相連接的室外陽臺和挑空。 “螺旋型陽臺”的概念是一種將人們從過于獨立化的各人工作空間中解放出來,提供給使用者更多交流和休息空間的嶄新平臺。
外立面設計概念
低層部分:計劃設置適合商業用途的門面開間以及統一的店招廣告設計。為了體現沿街商業的舒適性的同時又不失奢華感,外墻面材料挑選了淺灰色系和深灰色系相結合的有自然圖紋的花崗巖。同時,辦公主入口大廳設計了兩層高的挑空空間,以木質材料為基調的室內設計,演繹出奢華的空間質感。
高層部分:整體造型是一個被陽臺圍繞的塔樓,它基于螺旋式陽臺的設計概念。因此這種螺旋式的陽臺,使的所有樓層都有讓人舒適的室外空間。比起普通的辦公空間,它更加富有空間感。外墻面大致由三種顏色的外墻涂料相互搭配加上鋁合金百葉來突出外立面的層次感,同時降低了外墻的施工成本。




澳洲幸运8开奖数据